Наши клиники продолжают работать по обычному графику, но с ограничениями по выполнению санитарно-эпидемиологических мероприятий,
установленных Главным государственным санитарным врачом Санкт-Петербурга.
В связи с угрозой распространения COVID-19 в клиниках введены дополнительные меры безопасности. Подробнее

Vesalius LX 80

Молекулярно-резонансный хирургический аппарат Vesalius LX 80 (производитель Telea Electronic Engineering, Италия)

Молекулярно-резонансная хирургия является новым этапом развития электрохирургии и основана на использовании высокочастотных (ВЧ) токов, вызывающих образование в тканях явление молекулярного резонанса. Разрыв межмолекулярных связей происходит за счет увеличения амплитуды их колебаний без изменения энергии связи. В результате, температура в зоне разреза не превышает 45-50С, что исключает образование зоны теплового некроза и обугливания краев разреза. Для рассечения ткани не требуется и механическое усилие. Благодаря этому заживление происходит в кратчайшие сроки без образования даже малейших рубцов. Для достижения коагулирующего эффекта при применении молекулярно-резонансной техники производится изменение частотного режима генератора таким образом, чтобы не обеспечивать 100% резонанса в молекулярных связях. При этом температура клеток несколько повышается и достигает 60-700С. Коагулирующий эффект молекулярно-резонансного аппарата, таким образом, носит поверхностный, “мягкий” характер и не затрагивает подлежащие ткани.

Отличие молекулярно-резонансной хирургии и традиционной электро- и радиочастотной хирургии

Метод электрохирургии основан на нагревании и разрушении тканей под воздействием ТВЧ. Этот эффект достигается при температуре более 80С. Осуществление гемостаза также основано на тепловом воздействии и заключается, по сути, в прижигании кровоточащей поверхности и термокоагуляции небольших кровеносных сосудов.

Электрохирургические аппараты позволяют осуществлять разрез и коагуляцию тканей, обугливая при этом края разреза и оставляя грубые рубцы. Применение аппаратов электрохирургии в таких областях как нейрохирургия, офтальмология, ЛОР-хирургии, гинекология, пластическая хирургия и косметология было сильно ограничено или исключено полностью. По мере изучения особенностей воздействия ТВЧ на разные типы тканей человека происходило совершенствование аппаратов электрохирургии. Ученые установили, что повышение частоты тока позволяет повысить скорость нагрева ткани, а также сократить время воздействия и зону нагрева. Данный метод получил название радиохирургии, а аппараты стали называть радиохирургическими. Уменьшение зоны нагрева тканей и возможность разреза кожи, ранее недоступная, позволили расширить спектр применения радиохирургических аппаратов, однако это усовершенствование явилось паллиативной мерой. Радиохирургия не позволила полностью отказаться от термического воздействия на ткани, следовательно, зона тепловой гибели клеток в области разреза сохранилась, хотя и стала меньше. Для выполнения операций в нейрохирургии, дерматологии, ЛОР-хирургии и гинекологии требуется аппарат, вообще не обжигающий ткани.

Отличие молекулярно-резонансный хирургии от лазерной хирургии

Основа воздействия лазерных аппаратов – тепловой эффект, за счет которого происходит разрез и коагуляция тканей. Исследования на лабораторных животных и опыт клинического применения свидетельствуют об обширных зонах теплового поражения краев операционной раны и подлежащих тканей, сравнимых с ожогом 2-3 степени. Молекулярно-резонансная техника, как говорилось выше, практически не оказывает термического эффекта, следовательно, может заменить существующие лазерные аппараты во многих областях медицины.

Преимущества метода молекулярного резонанса

1. При использовании Молекулярно-резонансного аппарата температура в зоне разреза не превышает 45-50С, благодаря чему достигается:
Отсутствие теплового поражения, обугливания тканей, что практически исключает послеоперационное воспаление и более чем в два раза сокращает сроки послеоперационного выздоровления;
Практически полное отсутствие болевых ощущений в ходе операции и в послеоперационном периоде, возможность применения только местного обезболивания;
2. Рассечение ткани происходит без механического усилия, благодаря чему происходит заживление без образования рубцов;
3. Возможность одновременного рассечения тканей и коагуляции позволяет свести к минимуму кровопотерю.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Возможен вред здоровью.

Акции