Новости


03.04.2019

Ботулинотерапия в лечении гипергидроза.

5641.jpg

В медициницинской косметологии ботулинотерапия является одним из основных малоинвазивных методов омоложения лица и решения  локальных эстетических проблем Вегетативные расстройства, имея в своей основе неврологические или соматические заболевания, в большинстве случаев проявляются эстетическими нарушениями, которые дезадаптируют пациентов и снижают качество жизни.

Врачи дерматологи и косметологи часто становятся первыми, к кому обращаются пациенты с подобными жалобами, могут заподозрить заболевание и направить больного к специалисту для подтверждения диагноза, что даст возможность ранней диагностики и правильного подбора лечения. С другой стороны, к косметологам, дерматологам и пластическим хирургам обращаются пациенты с вегетативными нарушениями вследствие перенесённых ранее заболеваний (травм), когда диагноз установлен и требуется подбор лечения непосредственно на приёме у врача. Использование ботулинического токсина типа А при локальных  вегетативных расстройствах позволяет врачам эстетической практики решать сложные вопросы реабилитации таких пациентов, применяя препарат по показаниям

 Сегодня  в нашей  клинике имеются пять лекарственных препарата БТА: Ботокс (Аллерган, США); Диспорт (Ипсен, Франция); Ксеомин (Мерц, Германия), Ботулакс(Южная Корея).Все перечисленные лекарственные средства являются оригинальными и официально зарегистрированны для терапевического применения.                                                                                                                              

В лечении локальных вегетативных нарушений с помощью ботулотоксинов или как правильно называть ботулиническими пептидами мы применяем при: гипергидроз (подмышечный, ладонный, подошвенный, лица и волосистой части головы, вкусовое потоотделение); гиперсаливация — повышенное слюноотделение, слюнотечение вследствие нарушения глотания; гиперлакримация — повышенное слёзоотделение, слёзотечение; синдром «сухого глаза»; эритрофобия (блашинг-синдром); ринорея (при вазомоторных и аллергических ринитах); вегетативные тригеминальные невралгии; локальные вегетативно-трофические нарушения (в зонах постгерпетической невралгии, монетовидной головной боли, травм, операций, рубцов, кожных и кожно-мышечных лоскутов.

                                                                                                              

потливость.jpg


Одной из важных проблем является лечение потливости или гипергидроза (ГГ). По статистике гипергидрозом страдают около 3 % людей в общей популяции, как мужчины, так и женщины . По причинам возникновения гипергидроз подразделяют на первичный  и вторичный (развивающийся на фоне других заболеваний). По распространённости гипергидроз может быть генерализованным и локальным.   Первичный гипергидроз — самая распространённая форма расстройства потоотделения .Чаще встречается локальный гипергидроз в области подмышечных впадин, ладоней и стоп .

 У пациентов с первичным гипергидрозом отмечено увеличение количества потовых желёз и повышение их реакций на несущественные стимулы. Прежде чем поставить диагноз первичного гипергидроза, необходимо исключить целый ряд заболеваний неврологической, эндокринной и соматической природы, вызывающих вторичный гипергидроз.

. Лечение потливости напрямую зависит от формы гипергидроза . Наиболее эффективными методами лечения повышенной потливости на сегодняшний день являются хирургическое вмешательство и инъекции препаратов БТА

В последние годы во всём мире наиболее популярным способом лечения локального гипергидроза стало внутрикожное введение ботулотоксина. БТА может применяться для лечения всех видов локального гипергидроза, как первичного, так и вторичного, в том числе и таких редких форм, как гипергидроз лица, головы, паховой области. После лечения никогда не возникает компенсаторный гипергидроз. Перед проведением процедуры в подмышечных областях рекомендуется сбрить волосы, в области стоп — выполнить педикюр для устранения гиперкератоза.

Инъекции повторяются по мере необходимости, но не ранее чем через 3 месяца. Эффект «высушивания» данных областей начинается очень быстро, практически на 2-3-й день, достигает пика через неделю и удерживается   от 4-8 месяцев . Такие нежелательные явления, как микрогематомы и болезненность в точках инъекций, могут отмечаться на протяжении двух дней после процедуры и не требуют дополнительной коррекции. Осложнения при соблюдении техники инъекций и рекомендуемых дозировок отсутствуют.

Применение лекарственных препаратов БТА является эффективным и минимально инвазивным лечебным подходом, который улучшает качество жизни пациентов с вегетативными расстройствами различной этиологии и степени тяжести, в том числе с локальными формами гипергидроза. Преимуществами метода являются простота выполнения инъекций, возможность введения препарата в любую доступную зону, быстрота наступления и длительность эффекта, безопасность, проверенная многолетним мировым опытом применения препаратов. Лечение даёт стойкий выраженный клинический эффект.


Возврат к списку



Привлекательный работодатель