Диагностика хламидиоза

В нашей клинике - диагностика хламидиоза с высокой достоверностью!

Белки теплового шока (HSP)Это устойчивые клеточные стрессовые белки; их аминокислотный состав практически не меняется в течении развития. Так у людей и мышей HSP гомологичны на 99,9%; у людей и бактерий - 60%; у людей и хламидий около 50%, а между различными видами хламидий >95%.

хламидии и хламидиоз

Все белки теплового шока делятся на подгруппы, которые классифицируются в соответствии с их молекулярным весом: HSP10, HSP25, HSP27, HSP60, HSP70, HSP90 и HSP110. Все белки теплового шока делятся на две основные группы: конститутивные белки теплового шока (HSC) и индуцируемые белки теплового шока (HSP).

Под действием физиологических условий HSC постоянно продуцируются; они являются внутриклеточным составляющим на молекулярном уровне и отвечают за упорядочение анаболизма, метаболизма и катаболизма.

HSP (стрессовые белки) быстро синтезируются клетками в ответ на различные физические, химические и физиологические воздействия, для того, чтобы повысить функции защиты клетки.

Микробные HSP являются доминирующими антигенами и в иммуногенетике человека. В течение инфекционного процесса микроорганизмы значительно повышают синтез HSP для того, чтобы защититься от посторонних (внешних) иммунологических защитных механизмов. В этой связи HSP60 становятся одними из важнейших бактериальных белков. Иммунная защита, эффективная при первичной инфекции, обычно ограничивалась микробно-специфичными эпитопами HSP60 молекулы.

Недиагностированная или неэффективно леченная микробная инфекция может привести к хронической персистенции патогенов. На этой стадии происходит повышенная выработка как человеческих, так и микробных HSP, причем микробные HSP60 отвечают, в основном, за развитие иммунопатологических процессов. Антитела к сохраненным эпитопам микробных HSP60 вступают в перекрестную реакцию с человеческими HSP60, которые в итоге приводят к аутоиммунным ответам.

Хроническая персистенция и/или реинфекция, бессимптомная или недиагностированная хламидийная инфекция приводит к постоянной или повторяющейся конфронтации между иммунной системой человека и хламидийными HSP60 (cHSP60). Иммунный ответ к устойчивым эпитопам хламидийных cHSP60 и параллельно к собственным HSP60-аутоиммунитетом, не может быть распознан без специфичной, стандартизованной системы определения. Разнообразные иммунопатологические процессы и последствия (осложнения) хламидийных инфекций накладываются на cHSP60-индуцированные аутоиммунные процессы, среди которых такие, как: осложнения беременности, преждевременные роды, привычный и самопроизвольный аборты, эктопическая беременность, трубный фактор бесплодия и безуспешные попытки искусственного оплодотворения. Аутоиммунные заболевания, такие как реактивные артриты и некоторые формы астмы, а возможно, и атеросклероз и коронарные болезни сердца могут возникать благодаря сенсибилизации к HSP60. Клиника ЕвроМедика для диагностики восходящего хламидиоза определяет IgG- антитела к HSP60- Chlamydia trachomatis. Ввиду того, что гомологичность между видами хламидий составляет >95%, определяются также антитела к HSP60 других видов хламидий.