Уреаплазма

Слово "уреаплазма" означает не болезнь, а условно-патогенный микроорганизм. Это означает, что большинство людей не заболеет при наличии у них этих организмов, и этим людям "лечить уреаплазму" незачем.

Например, уреаплазмы обнаруживают во влагалище более 30% женщин, так что некоторые специалисты даже считают их частью нормальной микрофлоры влагалища (полагая, что, возможно, от них нет пользы, но нет и вреда).

Обнаружение уреаплазм и микоплазм (это еще один аналогичный микроорганизм) во влагалище редко сопряжено с риском проблем беременности или появления бесплодия и других осложнений. Есть предположения, что наличие уреаплазм может утяжелять течение других болезней, которые вызваны настоящими патогенными микроорганизмами, однако это пока не доказано.

Термином "уреаплазмоз" ("уреоплазмоз") называют заболевание, вызываемое этим возбудителем – воспалительный процесс в мочеполовых органах. Это заболевание передается половым путем, женщины могут также заразить плод во время беременности.

Симптомы

Чаще всего уреаплазмоз у мужчин проявляется в виде негонококкового уретрита. Имеются мутные выделения из мочеиспускательного канала, часто после долгой задержки мочи. При этом они могут то появляться, то исчезать. На фоне вялотекущего уретрита может развиться орхоэпидимит - воспаление придатка яичка и яичка. Результатом может оказаться и мужское бесплодие.

У женщин часто появляются выделения из влагалища, происходит частое и болезненное мочеиспускание. Уреаплазма часто обнаруживается при бактериальном вагинозе. Редкими проявлениями уреаплазменной инфекции являются эндометриты, сальпингооофориты, миометриты. Может дойти и до бесплодия.

Однако нужно четко понимать, что проявления этого заболевания не отличаются от признаков других болезней, вызванных патогенными микроорганизмами, например, хламидиями. Более того, уреаплазмы и микоплазмы почти всегда встречаются вместе с другими микроорганизмами. Поэтому причиной симптомов могут быть вовсе не уреаплазмы, а более опасные возбудители. И поэтому, например, успешное лечение хламидиоза может избавить вас и от уреаплазм.

Таким образом, суть дела такова.

Если вас ничего не беспокоит, искать уреаплазму незачем.

Если у вас ее обнаружили случайно или неслучайно, но у вас нет никаких воспалительных проявлений – беспокоиться и специально лечиться незачем.

Если же какие-то внешние воспалительные проявления есть, нужно разбираться в их причинах. Однако грешить на уреаплазмы и микоплазмы нужно в последнюю очередь, не отыскав более страшного и опасного кандидата – например, тех же хламидий. И только если уреаплазмы или микоплазмы обнаруживают как единственных возбудителей при воспалении, можно ставить диагноз: уреаплазмоз или микоплазмоз.

Диагностика уреплазмы

Общий мазок не даст полноты картины – по его результатам можно лишь предположить наличие уреаплазм. Количество лейкоцитов в общем мазке при этом заболевании может быть увеличено только незначительно или даже не превышать нормы. Чтобы обнаружить возбудителя, применяются более точные методы – посев или ПЦР. Классическим методом является бактериальный посев материала из мочеполовых путей на специальную среду, после чего подсчитывается количество микробов. Нужно, чтобы содержание уреаплазм существенно превосходило содержание других микроорганизмов. Еще один используемый метод – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это самый точный и чувствительный метод, позволяющий обнаружить возбудителя по наличию его ДНК.

Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза показано:

  • когда есть признаки воспаления, подтвержденные точной диагностикой;
  • если установлен риск осложнений беременности;
  • при бесплодии, когда не найдено никаких других причин;
  • когда нужна операция или другая процедура на половых органах, связанная с риском занесения инфекции.