Сколько должны стоить анализы?

К написанию статьи подтолкнули постоянно задаваемые вопросы пациенток:

«Почему стоимость анализов на инфекции передающиеся половым путем везде разная?»
«Зачем сдавать анализ на одну и ту же инфекцию разными методами?»
«Стоит ли переплачивать за дополнительные методы диагностики?»
«В чем сложность правильно поставить диагноз и назначить лечение?»
«Чем опасна экономия денег при сдаче анализов?»
«Стоит ли начинать лечение только по результатам анализов методом ПЦР?»
И др….

К нам в клинику часто обращаются пациенты, прошедшие обследование и лечение в других медицинских центрах, с жалобами на повторение симптомов заболевания или на ухудшение самочувствия. При повторном обследовании уже в нашей клинике выявляются инфекции, не обнаруженные в других медицинских центрах и у пациентов возникают вполне обоснованные вопросы "почему так происходит"? Особенности течения скрытых инфекций, заключающиеся в отсутствии клинических симптомов и преимущественно бессимптомной форме течения инфекционного процесса, выдвигают методы лабораторной диагностики на первое место. Часто основной жалобой у пациенток является так называемая длительно текущая "молочница", лечение которой не приносит желаемого эффекта. Но мало кто из пациенток знает, что под этим диагнозом может скрываться более серьезное заболевание. И здесь опять же на первое место должна выходить качественная лабораторная диагностика. Несмотря на большое количество методов лабораторной диагностики пока нет ни одного, удовлетворяющего следующим требованиям:

  1. высокая чувствительность
  2. высокая специфичность
  3. удобство и простота исполнения
  4. отсутствие жестких условий хранения и транспортировки клинического образца
  5. приемлемая стоимость обследования

"Золотым стандартом" всегда был и остается культуральный метод диагностики, поскольку он обладает наивысшей специфичностью. Данный метод позволяет не только выявить возбудителя заболевания, но также определить активность инфекции и подобрать индивидуальную чувствительность к антибиотикам, что очень важно в назначении и эффективности проводимого лечения. Именно данной лабораторной диагностикой и проводятся исследования в нашей клинике. И хотя эта диагностике по времени достаточно длительная в отличии от других методик (7-10 дней), самое важное все-таки это качество обследования. Поскольку все методы лабораторной диагностики дают определенный процент как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов, во избежание диагностической ошибки предлагается использовать так называемый "расширенный золотой стандарт" исследования и и дополнительно к культуральному способу диагностики использовать методики ПЦР, ПИФ, серологического исследования. Эта группа методов позволяет, с одной стороны, избежать ложных результатов, а с другой стороны помогает в ряде случаев определить стадию и характер течения заболевания. Это особенно важно при восходящей и персистирующей инфекции, которая поддерживает хроническое течение болезни на протяжении многих месяцев и лет, и тем самым приводит к различным проблемам и, в первую очередь, к бесплодию.

В нашем городе стоимость анализов на «скрытые инфекции» может начинаться от 1000 рублей до 8000-10000 тысяч рублей.

Подведем итоги.

К сожалению любая лабораторная диагностика имеет шанс на ошибку. По опыту работы с анализами, в России качество работы лабораторий ( реактивы, аппаратура, лаборанты) по европейским нормам оставляют желать лучшего. Так как за назначение лечения несет ответственность лечащий врач, то прежде всего в его интересах быть уверенным в правильно поставленном диагнозе. Для пациентов это не менее важно: неправильно поставленный диагноз, не выявленная инфекция влекут за собой не только бесполезный прием препаратов, курс физиотерапии, финансовые расходы, но и могут нанести вред здоровью.

Мы надеемся, что эта статья хотя бы немного ответила на вопрос: «Сколько на самом деле должны стоить анализы на «скрытые инфекции?»

В нашей клинике врач индивидуально подходит к каждому пациенту, на приеме в его обязанность входит объяснить зачем он назначает каждый анализ.

Автор статьи
Врач высшей категории клиники «ЕвроМедика», гинеколог эндокринолог
Гринякина Елена Владимировна.