Знакомьтесь: поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это орган, который при всей своей необходимости практически всегда бывает обойден вниманием. Человек помнит, что в его организме есть пищевод, желудок, кишечник, печень, он примерно знает, для чего служит каждая из перечисленных выше частей пищеварительной системы, а вот о поджелудочной железе не вспоминает до тех пор, пока она не напомнит о себе самым неприятным образом. Итак, давайте поближе познакомимся с поджелудочной железой.

podzhelПоджелудочная железа человека (лат. «pancreas») – орган, входящий в состав пищеварительной системы. Это крупная железа, имеющая дольчатое строение; большая часть ее клеток вырабатывает так называемый панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты и щелочи – попадая в тонкую кишку через специальный проток, панкреатический сок обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов.

Кроме участия в процессе пищеварения, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Для этой цели часть клеток поджелудочной железы синтезирует такие гормоны, как инсулин и глюкагон (регулирующие обмен углеводов в организме, снижая или увеличивая уровень глюкозы в крови), а также соматостатин (регулирующий активность гипофиза, органов пищеварительного тракта, печени и самой поджелудочной железы).

При всей своей полезности поджелудочная железа является весьма «хрупким» органом, который очень легко привести к болезненному состоянию: при малейшем нарушении ее деятельности начинается процесс аутолиза, в буквальном смысле «самопереваривания» поджелудочной железы. И при этом, по мнению врачей, поджелудочную железу – стоит запомнить! – в силу ее «хрупкости» нельзя ни толком пересадить, ни удалить.

На настоящее время основными факторами риска, приводящими к заболеваниям поджелудочной железы, являются:

  • злоупотребление алкоголем (НОМЕР ОДИН ПО ЧАСТОТЕ ВСТРЕЧАЕМОСТИ!)
  • курение
  • нарушения обмена веществ (особенно вследствие ожирения)
  • длительный прием лекарственных препаратов (в особенности гормональных, а также некоторых антибиотиков, таких как тетрациклин)
  • заболевания органов пищеварения (например, желчного пузыря и желчевыводящих путей)
  • инфекции (вирусные, бактериальные, глистные)
  • аутоиммунные заболевания
  • наследственная предрасположенность

К заболеваниям поджелудочной железы относятся:

  • панкреатит (который, в свою очередь, подразделяется на острый и хронический)
  • рак поджелудочной железы
  • муковисцидоз (системное наследственное заболевание)

Наиболее часто в поджелудочной железе развиваются воспалительные процессы. Воспалительный процесс может иметь острое или хроническое протекание – соответственно, выделяют острый панкреатит и хронический панкреатит. Более подробное знакомство с этими заболеваниями ждет нас в следующей статье.

С. Кригер

специально для клиники "ЕвроМедика"