Гастрит

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением и участками дистрофических изменений в слизистой желудка. По форме различают два основных вида гастрита – острый и хронический.

Мофрологическая классификация гастрита

  • Атрофический гастрит – приводит к атрофии слизистой желудка;
  • Геморрагический гастрит – может называться стрессовыми язвами. Возникает как результат нарушения гемодинамики организма.
  • Инфекционный гастрит – возникает при инфицировании бактерией или вирусной системной инфекции.
  • Эрозивный гастрит – результат повреждения слизистой желудка химическими веществами.
  • Рефлюкс-эзофагит – реакция на рефлюкс сока поджелудочной и желчи. Чаще всего встречается при нарушениях функции пилорического сфинктера.
  • Очаговая гиперемия слизистой – встречается часто, но клиническим значением не обладает.

Причины, вызывающие гастрит

  1. Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori;
  2. При забросе желчи и ферментов поджелудочной железы из тонкого кишечника;
  3. Регулярный прием обезболивающих препаратов;
  4. Курение, частый прием алкоголя;
  5. Неправильный режим питания, употребление большого количества острой, жареной пищи, кофе и крепкого чая;
  6. Стрессы;
  7. Радиационная нагрузка;

Эпидемиология

По статистике, от 50 до 80% взрослого населения земного шара болеют хроническим гастритом. Частота встречаемости увеличивается с возрастом, вне зависимости от пола.

Патогенез

Гастрит развивается при нарушении баланса в желудке между факторами агрессии (соляная кислота, ферменты, инфекции, кофе, лекарства и др.) и защиты (слизь). В результате активизируется повреждающее действие соляной кислоты и других факторов агрессии, что приводит к развитию воспаления и поврежденных участков на слизистой желудка.

Клиническая картина

Основными симптомами гастрита являются ноющие, сосущие боли натощак в подложечной области, возникающие после погрешности в диете. Появляются диспептические явления - изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота. При атрофическом гастрите обращает на себя внимание чувство тяжести после еды, чувство переедания, отрыжка пищей и воздухом.

Диагностика

  1. ФГДС с взятием участка ткани на наличие H.pylory;
  2. Уреазный тест на наличие H.pylory;
  3. Обнаружение антител к H.pylory;
  4. Исследование секреторной функции желудка;
  5. Рентгенологическое исследование желудка.

Лечение

В первую очередь – нормализация питания: 5-6 раз в сутки, небольшими порциями с исключением соленого, копченого, маринованного, острого, жирного, кофе. Отказ от вредных привычек.

Медикаменты. Используются препараты, влияющие на желудочную секрецию – антациды, ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов гистамина (фамотидин, ранитидин). Используются и обволакивающие слизистую препараты – сукральфат, «Де-нол». При выявлении H.pylory используются антибактериальные препараты.